Chroma-Damastmesser HAIKU ITAMAE
ITAMAE ist in Japan ein Titel für einen Sushi Chef oder einen Chefkoch.
Jedes Messer ist ein Unikat und wird in mehr als 100 Handarbeitsschritten von den besten Meistern in Sakai gefertigt. CHROMA HAIKU ITAMAE sind Profimesser, wie sie von den besten Sushimeistern Japans benutzt werden. Auch bei Sammlern haben diese Kochmesser einen hohen Stellenwert.
Handgefertigte Messer aus Sakai gehören ohne jeden Zweifel zu den besten Messern der Welt. Japanische Sushiköche bekommen oft von Ihrem Lehrmeister am Ende ihrer siebenjährigen Ausbildung ein solches Messer geschenkt. Besonders gute Schüler bekommen ein Messer geschenkt, dass der Lehrmeister von seinem Lehrmeister bereits bekam. Die Klingen können bei richtiger Pflege über Generationen weitergegeben werden. Sushimeister beerdigen symbolisch am Ende ihrer Karriere eines ihrer Messer, um anzuzeigen, dass sie jetzt mit dem Beruf abgeschlossen haben.
Vier Unterschiedliche Manufakturen durchläuft ein Messer, bis es von einem Vertreter der „Federation of Sakai Cutlery Commerce and Industry Association“ das begehrte Qualitätssiegel mit einmaliger Registrierungsnummer erhält.
Ausschließlich Messer die in Sakai City mit traditionellen Materialien, und in bester Qualität gefertigt werden, erhalten dieses Siegel. Aus der Registrierungsnummer lassen sich später der Klingenschmied sowie der Messerschleifer genau ableiten.
Die nicht rostfreie Klinge wird von Ebuchi Kouhei san in etwa 50 Arbeitsschritten, in Handarbeit geschmiedet. Zum Einsatz kommt ausschließlich hochwertigster Stahl. Die Klinge verfügt über einen Kern aus sehr hartem blauen Carbonstahl. Geschütz wird diese Stahlschicht von insgesamt 32 Lagen etwas weicheren Suminagashi Stahl.